首 页   检察动态   队伍建设   理论研讨   预防天地   媒体报道   基层扫描   图片传真   检务公开
当前位置:首页>>重点新闻
延安检察:全面开启检察官教育培训新模式
时间:2018-04-15  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  

    四月的西安,满眼翠绿,遍地鲜妍,春意阑珊。在这绿草如茵、春风送暖的美好时节,延安市市县两级检察院侦监、公诉、诉讼监督部门的102名检察官齐聚国家检察官学院陕西分院“加油”、“充电”,全面开启了检察官教育培训的崭新模式。

    4月9日,市院党组书记、检察长刘惠生亲临开班仪式,代表市院党组看望慰问参训学员,并做了动员讲话,他指出开办这次刑事检察业务培训班,是市院党组深入贯彻党的十九大精神,全面落实张军检察长“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”要求及省院部署开展的“大学习、大讨论”活动的一项重要举措,是延安市检察机关提高政治站位、跳出沟道思维、放眼全省抓教育培训的一项机制创新,利用省院平台优势,采取“走出去”办班的形式,在全市尚属首次,意义重大。

 

 

    刘惠生检察长对刑事检察工作提出三点要求:一是要强化责任担当。身处革命圣地,更要以“延安精神”打造叫得响的“延安检察”品牌,追赶超越争当“排头兵”;二是要树立终身学习理念。自觉厚“积”、善“思”、笃 “行”,真正让学习成为一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式;三是要聚焦主责主业。不断凝聚对检察事业的崇尚和热爱,进一步明确职能定位,树立大刑事理念,坚持一盘棋思想,努力提高刑事检察工作能力和水平。

    国家检察官学院陕西分院院长何仁长对延安市检察系统刑事检察业务培训班开班表示祝贺,要求授课老师认真备课、不吝所学,后勤服务要及时跟进、做好保障。市检察院政治部部长闫富平进一步严明了学习纪律,要求参训学员一定倍加珍惜这次学习机会,认真听课,在学懂弄懂上下功夫;联系实际,在解决问题上下功夫;高度自觉,在“我要学”上下功夫,确保真正学有所获、学有所思、学以致用。市检察院副检察长、公诉部部长杜安平、检委会专职委员、侦查监督部部长代小龙参加开班仪式并全程参加了学习培训。

    在为期一周的学习培训中,省委党校教授李晓燕、省高级人民法院审委会委员、刑二庭庭长赵合理、省院原检委会专职委员张建安、公诉二处处长谭鹏、侦监二处处长黄海以其深厚的理论造诣,娴熟的办案经验,结合刑事检察工作实际,就“以审判为中心的诉讼制度改革”、“适应国家监察制度改革、做好纪法衔接”等课题作了深入浅出的讲授,思路清晰、独具只眼,让受训检察官受益匪浅。省院检委会委员、侦监一处处长刘春雷,检委会委员、公诉一处处长高强,刑事执行检察处处长王果毅以其丰富的实践经验,结合检察实务问题,与大家展开广泛的交流讨论,现场答疑解惑,集思广益,让受训检察官茅塞顿开。

    市院政治部副部长张治国领学了张军检察长在全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议上的重要讲话,市院副县级检察员雷立志做了总结发言。培训结束后,对参训学员进行了结业测试。

    参训学员纷纷表示,这次培训内容丰富、涉及面广,指导性、可操作性强,让大家在短时间内学到了许多新东西,收获很大,纷纷表示一定要抓紧时间吸收,把知识转化成能力,运用在办案实践中,在今后的工作中更加出彩。

  春风化雨,润物无声。一场场开拓视野的高水平讲授,一场场别开生面的全方位交流讨论,在培训班内营造了浓厚的学习氛围,将延安市检察系统的教育培训工作推向了一个新的高度,对进一步提升广大检察官的办案水平和法律视野产生了积极影响,必将有力地推动延安市检察工作追赶超越再上新台阶。








 三项重点工作
·市检察院就如何加强民行检察工作举行律师座谈会
·延安派驻监管场所检察室检察专线网全部建成开通
·富县启用圆桌模式审理未成年人案件
·市检察院出台服务全市经济社会发展提升检察形象实施意见
 
地址:陕西省延安市宝塔区迎宾大道 邮编: 716000
联系电话:0911-2989156 举报电话:12309
技术支持:正义网
网站点击数:
Free Web Site Counter