当前位置:首页>>预防天地
延安市院:预防职务犯罪微电影《一步之遥》受热评
时间:2015-03-25  作者:预防处  新闻来源:  【字号: | |

近日,由延安市人民检察院与延安电视台联合摄制的预防职务犯罪微电影《一步之遥》在延安电视台连续播出,受到社会各界的一致好评。它以某国有企业领导收受他人礼物为主线,通过人物在接受检察机关警示教育前后的思想斗争、心理变化,最终理智战胜了邪念,没有走向犯罪。该剧体现了中央查处腐败的决心和信心,同时反映了检察机关开展“五进”活动,创新职务犯罪预防宣传模式,弘扬社会主义廉政文化和法治文化,传递社会正能量,增强国家公务人员廉洁意识,促进廉洁从政,从而达到预防职务犯罪的目的。

这部微电影的剧情以检察机关查办职务犯罪过程中的典型案例为基础,从剧本创作、编剧、制作以及演员均来自一线检察干警,检察干警朴实自然的演出风格,使影片更加真实,贴近现实生活,充分展示了我市检察干警的良好法律职业素养和精神风貌。

《一步之遥》成功播出后,警示教育意义深刻,观众立即通过微信平台广泛传播,点击量不断攀升,纷纷点赞,达到了检察机关预防职务犯罪警示教育的目的。








 三项重点工作
·市检察院就如何加强民行检察工作举行律师座谈会
·延安派驻监管场所检察室检察专线网全部建成开通
·富县启用圆桌模式审理未成年人案件
·市检察院出台服务全市经济社会发展提升检察形象实施意见