当前位置:首页>>预防天地
延安市检察院:盯紧灾后重建款物 预防涉灾职务犯罪
时间:2013-09-23  作者:潘振洲  新闻来源:市院网站  【字号: | |

   7月份以来,延安市遭受百年不遇的特大自然灾害,致使受灾范围广,损失大。延安市检察院预防职务犯罪联席会议办公室携延安市发展和改革委员会、延安市财政局、延安市民政局日前联合发布《关于灾后重建中职务犯罪预防工作的实施意见》,全方位打造灾后重建“无职务犯罪阳光工程”。 

  《意见》将预防灾后重建工作中的职务犯罪做为重点,针对灾后重建项目多、资金物资发生量大、时间跨度大、涉及部门多的特点,紧紧围绕灾后救灾物资发放、公共服务设施建设、重大基础设施项目重建中的资金运作管理等开展预防工作,为保障该市灾后重建工作顺利进行,领导干部队伍廉洁高效履职保驾护航。《意见》指出,灾后重建工作事关国计民生,要求领导干部要依法履职,加强救灾责任感,坚决杜绝各级国家工作人员玩忽职守、暗箱操作,利用职务便利谋取私益。从源头上预防救灾款物不被截留、挪用、侵吞、冒领,对救灾款物的使用实行严格登记,做到专款专用。对重建工程建设实行全程监督,确保不发生违规招标、违规资金拨付、工程质量隐患等问题,一些重大工程项目上马的同时,检察机关要提前介入,防患于未然。要切实把预防职务犯罪工作贯穿于灾后重建各个环节之中,检察机关要积极开展专项预防、跟踪监督工作,组织有关人员上好“预防警示课”,保证每个环节有管理、有制约,让每一分救灾资金花得“干干净净”。 








 三项重点工作
·市检察院就如何加强民行检察工作举行律师座谈会
·延安派驻监管场所检察室检察专线网全部建成开通
·富县启用圆桌模式审理未成年人案件
·市检察院出台服务全市经济社会发展提升检察形象实施意见