当前位置:首页>>预防天地
共建教育基地 同防职务犯罪
时间:2013-07-04  作者:景新  新闻来源:政治部  【字号: | |

     延安市人民检察院与黄陵矿业集团公司共建警示教育基地纪实

201341,陕西首家市级预防职务犯罪警示教育基地在延安市黄陵县店头镇黄陵矿业集团公司落成。市委常委、市政法委书记刘小军,延安市人民检察院党组书记、检察长赵亚光出席并为教育基地揭牌。黄陵矿业集团公司董事长、党委书记范京道,黄陵县委书记呼世杰及部分预防职务犯罪联席会议成员单位负责人出席了揭牌仪式,陕西省人民检察院发来贺信表示祝贺。这也预示了筹建一年多时间的延安市预防职务犯罪警示教育基地(一号基地)可投入使用,接待前来学习参观的人员了。这对延安市检察机关来说是个令人兴奋的好消息,开展预防职务犯罪工作又有新内容了……

警示教育基地的建设真不容易!

2011年底,最高人民检察院印发了《关于“十二五”时期全国检察机关预防职务犯罪警示教育基地建设的指导意见》,提出力争到2013年底实现省、市两级检察院警示教育基地或警示教育平台基本覆盖的要求。建设警示教育基地这既是上级要求,也是开展工作需求,从延安的历史和延安检察工作实际看,延安应该建设一个警示教育基地。“不能放过这个机会”延安市人民检察院党组书记、检察长赵亚光这样认为。他立即召开党组会,和党组一班人认真研究高检院的《指导意见》,大家一致认为:建!而且要建高标准的!!争取建成陕西省内一流的警示教育基地!!!但从实际看,延安两级14个检察院办公用房都比较紧张,在检察院建设教育基地不现实、不可行。市院党组一班人讨论决定:学习外地建设基地的成功经验,和有能力企业共建警示教育基地。各党组成员按党组会安排分头到相关企业走访摸底,一周后信息反馈回来:绝大部分企业不符合条件,也有个别企业不愿共建,符合条件又同意共建的就是黄陵矿业集团公司了。为了警示教育基地,赵亚光检察长亲自到黄陵矿业集团公司和公司总经理宋老虎交换意见,达成共建意向。“这是一个良好的开端”,赵亚光检察长在专题研究会上如是说,并将筹建事宜交给了主管预防工作的党组成员、副检察长贺国彪具体负责。

黄陵矿业集团有限责任公司是陕西煤业化工集团所属大型现代化核心企业,位于陕西省延安市黄陵县店头镇,是国家八五重点建设项目,20项兴陕工程之一,是国家能源投资体制和煤炭基本建设体制改革的试点单位。公司始建于19899月,原名黄陵矿区项目建设管理委员会,1997年更名为黄陵矿业有限责任公司,200311月更名为黄陵矿业集团有限责任公司。公司现有职工5300余名,工程技术人员800余名,下辖20个管理部室、10个基层单位,公司拥有总资产146亿元,现年产能力1300万吨,年工业总产值50亿元以上,盈利能力20亿元以上。如此家大业大的单位,严密的管理终有疏忽,违纪违规事件难以禁绝,原集团公司铁路运输公司经理兼党总支书记范宏德,2009年还被检察机关以涉嫌贪污对其立案侦查,廉政建设成了集团公司发展的软肋。对公司和检察机关共建警示教育基地,公司总经理宋老虎和公司其他领导进行了认真讨论:建设警示教育基地对公司加强廉政建设是显而易见的,这样既有利公司又协助地方开展预防腐败工作,也是公司落实中共中央关于建立健全惩防腐败体系建设的总体部署的具体表现,警示教育基地要建!要积极建!!按高标准建!!!建设警示教育基地的协调和运作由公司党委副书记、纪委书记梅方义负责,并初步将警示教育基地所需地方划出来……

201238,延安市人民检察院副检察长贺国彪、黄陵县人民检察院检察长闫富平到黄陵矿业集团公司考察,并与黄陵矿业集团公司党委副书记梅方义就共建警示教育基地进行座谈。对警示教育基地建设规模、规格初步达成了建立一个主题鲜明、格调高雅、内容丰富,融政治性、警示性、教育性于一体,富有延安特色的教育基地意见。经验丰富、技术力量雄厚的西安大术企业管理咨询有限公司中标后到黄陵矿业集团公司实地考察随即规划、设计工作便紧锣密鼓地开始了。

警示教育基地如何建,怎样才能体现“一体化”,大家心里都没有底。走出去看看搞的好的,学学先进的。201261日,由延安市院、黄陵县院、宝塔区院、黄陵矿业公司以及策划设计等人员组成的学习考察团,在贺国彪副检察长率领下赶赴江苏省,对扬州和无锡两市的警示教育基地进行实地考察和学习,考察团成员从考察中对警示教育基地建设也逐渐明朗了。考察归来,考察团迅速将考察报告送呈延安市院赵检察长和党组成员桌上,同时考察报告也传到了黄陵矿业公司。其中报告中对警示教育基地标准是“警示教育基地建设应突出高标准、高起点和高品位,实现教育基地的专业化、技术化和规范化。” 基地应包括预防职务犯罪展厅、教育报告厅、现身说法汇报厅、谈话室等部分 。

2012731,市检察院副检察长贺国彪、黄陵县院检察长闫富平等人再次到黄陵矿业集团公司,实地查看了在建的矿山公园、警示教育展厅、演播厅等工地,就警示教育基地建设和公司领导进行了深入的交流,对教育基地建设的规模、标准达成一致意见。在和黄陵矿业集团公司、设计、施工部门相关人员座谈会上,就如何做好警示教育基地建设工作,贺国彪副检察长讲到:一是要运用现代化声光电技术,营造氛围,使参观者现场有视觉冲击、有心灵震撼,以现代化科技手段营造警示教育氛围,凸显基地的现代化特征。二是要大量收集、储存预防职务犯罪的法律、法规和国家工作人员职务犯罪案例,以备参观人员查询观看,体现基地资料大容量特征。三是设计、制作要有超前意识,基地设备要便于操作、更换、维护,还要有大理念,显示超前性特点。新任黄陵矿业集团公司总经理范京道表示,市检察院和黄陵县检察院把警示教育基地选在黄陵矿业矿业集团公司筹建,是对黄陵矿业集团的信任,也能促进企业廉政建设,有利于企业预防腐败;并强调矿业公司相关部门要互相配合,抓紧时间,全力以赴开展警示教育基地建设工作。

2012731,延安市警示教育基地设计方案审定通过。警示教育基地包括预防职务犯罪和企业文化展厅、教育报告厅、现身说法汇报厅、谈话室、矿山公园廉政文化长廊五部分,占地面积达3600平方米。

2012927延安市预防职务犯罪警示教育基地文案审定通过;教育基地建设开始展厅布展工作。

……

我们有理由相信,延安市预防职务犯罪警示教育基地在延安市人民检察院、黄陵县人民检察院以及黄陵矿业集团公司的领导们关注下,一定能按照设计方案,建设成为集中展示党和国家关于反腐倡廉建设的方针政策、法律法规和检察机关惩治和预防成果的重要平台;建设成一个在设备配置上有突破、内容上有突破,能真正发挥警示教育功能、体现警示教育效能的警示教育品牌。我们为延安市人民检察院、黄陵县人民检察院以及黄陵矿业集团公司的领导们能从党中央反腐大局出发,费大力、花巨资建设预防警示教育基地的卓见远识而欢呼!

我们有理由相信,在为期不远的将来,延安市预防职务犯罪警示教育基地(二号基地)将会以更新的姿态接待参观学习人员。

 

 








 三项重点工作
·市检察院就如何加强民行检察工作举行律师座谈会
·延安派驻监管场所检察室检察专线网全部建成开通
·富县启用圆桌模式审理未成年人案件
·市检察院出台服务全市经济社会发展提升检察形象实施意见