当前位置:首页>>三项重点工作
富县启用圆桌模式审理未成年人案件
时间:2012-04-07  作者:富县赵忠韬 市院办公室  新闻来源:  【字号: | |
  

     46,富县人民检察院启用圆桌审判模式提起公诉未成年人侯某、白某涉嫌抢劫一案,标志着该院未成年人刑事案件公诉工作从“台式审理”进入“圆桌审判”的庭审时代,充分体现了对未成年被告人合法权益的保护和人文关怀。

  针对侦查机关移送审查起诉的张某等四人涉嫌抢劫一案中,犯罪嫌疑人侯某、白某犯罪时不满18周岁,系未成年人。检察人员按照该院实施的《未成年人与成年人共同犯罪案件分案起诉实施办法》,对侯某、白某涉嫌抢劫一案与成年共犯分案起诉、审理,从而保障未成年被告人的合法权益。当日9时整,法庭审判正式开始。在少年法庭的圆桌审判台周围,审判长、人民陪审员、公诉人、被告人、法定代理人、指定辩护人共同落座。庭审中,圆桌审判模式的宽松气氛, 法官、检察官与未成年被告人达到“零距离”的感情沟通和交流,使未成年被告人能够在较为宽松、和缓的气氛中较快的缓解心理压力,以平和的心态接受审判。庭审结束后,公诉人、法官、人民陪审员利用案件公诉审判这一特殊课堂对两名未成年被告人进行了法制教育,帮助他们认识到犯罪对社会的危害性,同时也让他们感受到社会的温暖,为他们建立起一条迷途知返、重新悔过的道路。








 三项重点工作
·市检察院出台服务全市经济社会发展提升检察形象实施意见
·市检察院与市中级法院召开民行监督工作座谈会
·全市民行检察专项宣传活动全面开展
·子长县院执法办案风险评估预警工作成效显著