当前位置:首页>>目标管理
黄龙县院构建大控申格局架起与人民群众沟通的桥梁
时间:2012-08-02  作者:市院办公室 黄龙县院  新闻来源:  【字号: | |
 

    控告申诉工作是检察机关的窗口,一方面它承担着接待来信来访,接受公民举报,开展举报宣传的职责,另一方面它还承担着办理刑事申诉案件、赔偿案件的重任。控申工作的好坏,直接关系和影响着检察机关的声誉,关系着人民群众的切身利益。

  今年以来,黄龙县院领导非常重视控告申诉工作,一方面,在院里资金非常紧张的情况下,不断改善基础设施,努力创建最佳控申接待硬环境。给控申接待室配备了电话、沙发、打印机,积极改善控申接待室的环境。同时,更给予控告申诉工作予以大力的支持、经常的关心,给控申干警以极大的鼓舞。极大地调动了干警的工作热情,逐渐形成了“人人争办案,努力争创优”的良好氛围。结合今年开展的核心价值观活动,该院控申工作大胆创新,积极探索,不断推出新的举措。一是尝试推行点名接访制,将接待服务者的选择权交给群众。制定了《黄龙县人民检察院点名接访及预约上门接访实施办法》,将该院领导、控申部门工作人员、全院各相关业务科室负责人的头像、职位都张帖于控申接待室的显要位置,使包括涉法上访者在内的前来控申、举报的群众可以根据自己的需要、意愿选择接待者。点名、上门接访可通过电话、来信、上门方式进行预约,由控申举报部门填写《点名接访、上门预约接访卡》,并在《点名接访、上门预约接访情况表》上进行预约登记,控申举报部门的同志根据预约登记表中点名约见的人员记录,向相关部门领导预约后,通知被接访的群众,形成全院合力接访的工作模式。积极为人民群众排忧解难,营造和谐稳定的社会环境。二是树立全院“一盘棋”的思想,积极构建“大控申”格局,有效解决重点难点信访问题,架起与人民群众沟通的桥梁。今年三、四月份,在检察长冯海龙同志的带领下,该院组织控申、民行、反贪、侦察监督、渎检部门的工作人员,带案下访,宣讲法律,排查矛盾纠纷,现场接访,及时化解。他们先后前往圪台、瓦子街、界头庙、三岔、白马滩等乡镇、走村串户,向当地群众宣传法律、检察院的职能,虚心听取群众意见、建议,了解乡镇在矛盾化解、信访调处、维护稳定、帮教责任、惠农政策项目落实、干部廉洁自律等方面情况,并公布检察院工作部门和各科室负责人的联系方式,以方便群众随时的监督、咨询和控告、申诉。同时现场受理信访案件,现场办案,就信访人的诉求现场核实后,到家中进行走访,与他们交心谈心, 面对面的释法说理, 以心换心,以情感人,化解了他们心中的不满情绪,现场解决矛盾纠纷。这一活动的开展,不但方便了群众,把矛盾纠纷及时解决在最基层,而且进一步密切了基层群众同检察机关的联系,取得了较好的社会效果。

 








 三项重点工作
·市检察院就如何加强民行检察工作举行律师座谈会
·延安派驻监管场所检察室检察专线网全部建成开通
·富县启用圆桌模式审理未成年人案件
·市检察院出台服务全市经济社会发展提升检察形象实施意见