当前位置:首页>>目标管理
延安市检察院推行两项管理促进基层院规范化建设
时间:2010-06-25  作者:  新闻来源:陕西延安  【字号: | |

  2007年以来,全市检察机关积极推行目标管理和流程管理先进的管理理念,用科学的管理方式,规范执法,保证质量,提高效率,使各项工作逐步由制度管理向规范管理转变,由弹性管理向刚性管理转变,由结果控制向程序控制转变。

  一是落实以工作质量为核心的目标管理。市院机关坚持实行“五星级”目标责任管理考核办法,从团结进取、公正执法、廉洁勤政、规范管理、社会形象五个方面对各内设机构工作进行年度目标量化考评。两级院逐级逐层签订目标责任书,将各项工作细化、量化,分解落实,确保干有目标,责任到人,奖罚分明。

  二是落实以规范化为内容的流程管理。市院以计算机网络为平台,积极推行队伍网上管理、案件网上运行、公文网上流转、法规网上查询、目标网上考核等新的办公办案方式。通过运行“检察业务动态管理系统”和“信息发布系统”等软件,公文审批、法律文书审批、案件审批全部纳入网络流程化管理渠道,既规范了办案行为又有效地提高了办案效率。在制度化、流程化的框架下,工作的透明度增加,规范化加强,检察人员的严格执法意识和规则意识进一步增强。

  三是全面推行“三制”、“三问”。市院认真贯彻落实《省院对各地检察工作考核办法》和《公务员考核办法》,在市院率先试行了部门和全员工作考核办法,建立部门、个人执法(工作)考核档案(包括日志、考勤、周晨会记录、季小结、年总结、民主测评、部门考评、年度等级评定等内容),全面推行“三制”即职位职责制、限期办结制和回复报告制,对每个检察人员实行“三问”即问责、问廉、问效,完善了干部工作评价体系,使管理考核更加规范。同时,实行了《延安市检察机关规范化建设督查考核暂行办法》和《基层院规范化建设考核实施方案》,将两级院纳入同一绩效考核体系,严格标准,动态考核,保证工作质量。市院对单项工作进展缓慢及警车管理不严的几个基层院在全市检察长会议上公开问责,并逐个发出整改通知书,收到明显效果。各项工作有序开展,全市检察机关的规范化管理水平取得了较大的进步。

 三项重点工作
·关于印发《延安市检察机关民事申诉和解工作实施意见...
·延安市人民检察院关于推进社会矛盾化解的实施意见
·关于印发《延安市人民检察院贯彻落实<人民检察院检察...
·延安市人民检察院党组会议纪要