当前位置:首页>>目标管理
延安市检察机关积极部署开展“检察人员爱民月”活动
时间:2010-06-25  作者:  新闻来源:陕西延安  【字号: | |

  为了不断把检察工作向基层延伸,密切与群众的关系,提高服务水平。按照市委政法委的统一部署,从3月1日起,延安市检察机关将开展为期一个月的“检察人员爱月”活动。组织检察人员深入厂矿企业、农村、学校、社区,通过多种形式宣传检察职能、开展法律服务,进一步察民情、听民声、顺民意、解民忧、赢民心,不断提高公众对检察队伍整体形象的满意度。

  市检察党组对开展“检察人员爱民月”活动高度重视,召开专题会议进行安排部署。结合当前正在开展的“两下移、三贴近”活动,制定了符合检察工作实际的《实施意见》,成立了组织领导机构,于2月26日召开动员会,并向县区院发出通知,要求从3月1日起全面启动“爱民月”活动。

  在活动开展过程中,检察机关将采取把群众请进来,了解检察工作和检察人员走出去,体察群众疾苦相结合的办法,落实便民爱民举措。全市两级检察机关将通过召开座谈会、检务情况通报会等形式,把群众请进检察院,让群众了解检察工作的性质、办案程序,参观办案工作区、信息化建设以及其他方面的工作,与群众面对面、零距离,解难释疑,加强沟通,凝聚共识;还将开展走访慰问、举报宣传,信访下乡接待等活动,组织检察人员进学校、进社区、进企业、进农村、走进困难群众家中、走进优抚对象家庭、走进受害人家庭,开展普法宣传,送温暖、察民情、解民忧、护民安,倾听群众呼声,体察群众疾苦。同时,把3月10日“爱民活动日”,在爱民活动日,组织检察人员走上街头、深入社区、学校、农村,通过设立宣传点、开展便民服务、普法宣传、帮助生活困难群众排忧解难、支持春耕生产等多种形式的主题实践活动,真正帮助群众解决一些实实在在的问题,树立检察机关的良好形象,掀起“爱民月”活动热潮。

  市院通知下发后,各县区院主要领导高度重视,结合本地实际,积极部署开展 “检察人员爱民月”活动。甘泉县院接到通知后,当天就召开会议安排部署“爱民月”活动,检察长王武涛要求在爱民月活动中,全院上下必须要有“三心”,即:要有一颗亲民爱民心、要有一颗对检察事业执着追求的责任心、要有一颗把事情办好的恒心;提高“三力”,即:提高业务能力、提高会做群众工作的能力、提高善于妥善处理复杂问题的能力;发挥好“三个作用”,即:发挥好服务大局的基础前沿作用、发挥好执法为民的一线平台作用、发挥好维护稳定的第一防线作用,才能把此项活动抓紧抓好抓出成效。具体将在五个方面落实爱民举措:一是在开展深入学习实践科学发展观活动中开展亲民爱民活动;二是履行法律监督职责中开展亲民爱民活动。三是在推进 “平安六进”工作中开展亲民爱民为民活动,四是在落实“百警进百村”工作中开展亲民爱民活动;五是在进行法律宣传中开展亲民爱民活动。以“法治六进”活动为载体,结合检察业务工作,继续利用担任中小学法制副校长等方式,配合学校和家长教育广大青少年遵纪守法。坚持送法进社区,对社区居民进行普法学习和法律帮助。在犯罪率高的行业和系统进行职务犯罪宣传教育。

  安塞县院将“检察人员爱民月”活动作为一项重要的考核指标,纳入年终考核,并与 “两下移、三贴近”活动紧密结合,相互推动,把开展“爱民月”活动作为检验学习实践活动成效的重要举措,真正落实一些便民利民措施,提高群众对检察工作和检察队伍的满意度。目前,该院党组成员和各科室负责人都深入农村、企业和学校,确定了联系点,一对一帮助广大群众解决生产生活中的具体困难和问题。

  子长县院把爱民月活动与检察人员“大走访”相结合,组织广大干警深入高台管委会、南沟岔镇、涧峪岔镇、玉家湾镇开展爱民实践活动,切实帮助人民群众解决实际困难,确保社会大局稳定。同时,他们还在新闻媒体上开设了专栏,宣传检察职能,开展法律服务,提升公众对检察工作的知晓率和满意度。

  黄陵县院对“爱民月”活动进行动员部署的同时,还以表格的形式对“爱民月”活动期间开展的具体活动做出工作进度表,明确责任领导、牵头部署、具体措施和时限要求,使工作细化、量化,确保爱民月活动扎实有效开展工作。

  宝塔区、洛川、黄龙、富县、志丹、吴起、延长、延川、宜川等县区院均按照市院的要求,在3月1日前,对本院开展爱民月活动做出了详细安排部署,结合实际提出了内容丰富的主题实践活动,通过多种措施开展便民为民服务,努力树立检察机关的良好形象,提升群众对检察工作和检察队伍的满意度。

 三项重点工作
·关于印发《延安市检察机关民事申诉和解工作实施意见...
·延安市人民检察院关于推进社会矛盾化解的实施意见
·关于印发《延安市人民检察院贯彻落实<人民检察院检察...
·延安市人民检察院党组会议纪要