当前位置:首页>>理论研讨
崔景文:坚持高起点定位高标准谋划 全力推动延安检察工作跨越发展
时间:2014-03-23  作者:崔景文  新闻来源:政治部  【字号: | |

坚持高起点定位高标准谋划

全力推动延安检察工作跨越发展

延安市人民检察院检察长 崔景文

 

今年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是延安检察工作在新的起点上,全面开创新局面的第一年。2月份,组织调任我担任延安市人民检察院检察长,深感使命光荣,责任重大。延安是全国人民敬仰的革命圣地,政治地位特殊,社会关注度极高,做好延安检察工作意义重大。

近期,我们在深入走访调研和广泛征求各方面意见的基础上,提出了延安检察工作的新理念、新思路和新目标:就是要把维护社会大局稳定作为基本任务,把促进社会公平正义作为核心价值追求,把保障人民安居乐业作为根本目标,牢固树立“以民为本、大局为重、法纪至上、公正为怀、务实为基、创新为魂”的工作理念,按照“军队的纪律、学校的氛围、家庭的温暖”的管理模式,紧紧围绕全市工作大局,坚持以队伍建设为根本、以业务建设为中心、以办案质量为生命、以基层建设为重点、以信息化建设为平台、以制度建设为保证,强班子、带队伍、建机制、抓办案、提素质、树形象,进一步强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,努力实现“固强补弱、科学发展,整体推进、创先争优”的奋斗目标,为建设“圣地延安、生态延安、幸福延安”提供有力的司法保障。

围绕上述目标和要求,今年我们将以认真学习习近平总书记系列重要讲话和指示精神、深入开展党的群众路线教育实践活动为主线,按照全省检察长会议的部署要求,着力做好六个方面的工作:一是强班子,不断提高凝聚力和战斗力。要高度重视领导班子建设,坚决执行党组和检委会议事规则,认真贯彻落实民主集中制原则,坚持领导班子成员分工负责、密切配合,严格按程序办事、按规则办事、按集体意志办事。二是带队伍,充分调动干警积极性和创造性。按照信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的要求,坚持以人为本、严管厚爱的管理理念和“军队的纪律、学校的氛围、家庭的温暖”的管理模式,加强对干警的严格教育、严格要求、严格管理、严格监督。三是建机制,确保严格公正文明规范执法。要以执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化为目标,建立健全简明、实用、高效的管理制度和机制,坚持用制度管人、管事、管案。四是抓办案,切实维护社会公平正义。紧紧围绕延安经济社会发展大局,顺应人民群众对社会治安、公平正义、权益保障的新期待,坚持以执法办案为中心,充分发挥检察机关惩治、预防、监督、教育、保护等职能作用。特别是要按照省院和市委对反腐败工作的部署,以零容忍态度加大查办职务犯罪案件力度,对腐败分子,发现一个坚决查处一个,坚决清除隐藏在全国人民心目中纯洁圣地肌体上的腐败毒瘤,为全市经济社会发展创造良好法治环境。五是提素质,努力提高法律监督能力和水平。以思想政治建设为灵魂,以队伍专业化为核心,以检察职业化为保障,以办案信息化为依托,全面提高干警的素质。六是树形象,着力提升人民群众满意度。要始终坚持党的绝对领导和人大依法监督,主动接受新闻媒体和社会各界监督,以人民群众满意为职业追求和检验工作成效的唯一标准,努力以真情换真心,以付出换满意,以服务树形象。

 








 三项重点工作
·市检察院就如何加强民行检察工作举行律师座谈会
·延安派驻监管场所检察室检察专线网全部建成开通
·富县启用圆桌模式审理未成年人案件
·市检察院出台服务全市经济社会发展提升检察形象实施意见