当前位置:首页>>流程管理
延安市人民检察院检察技术处办案制度
时间:2010-06-25  作者:  新闻来源:陕西延安  【字号: | |

  延安市人民检察院检察技术处办案制度

  为了规范办案程序,确保办案质量,提高工作效率,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》及《人民检察院法医、司法会计工作规则》的有关规定,结合我市检察技术工作实际,特别定本制度。

  一、受理

  1、各级办案机构委托的各类检察技术检验、鉴定材料,先由内勤登记,编

  号和办理有关手续。

  2、案机构委托的材料及时送处长审查阅办,并按办案流程管理尽快分流处理。

  3、在未发鉴定书前,严禁任何人给办案人、案件当事人答复鉴定结果或出谋划策以谋取好处。

  二、审查

  1、处长决定案件受理后,对疑难、复杂或需要请示上级业务部门或需请专家座谈的案件,必须报主管检察长批示同意后方可进行,要案或跨省市的检验鉴定的案件必须经检察长同意后,方可办理。

  2、由处长指定办案人进行审查检材时,办案人认为需要重新检验受害人或需进行补办的各类检材,必须经处长同意后,方可进行。

  3、严格执行《刑诉法》第120条;对医学检验有不同结论或有争议的,必须到省级人民政府指定的医院进行复查。

  4、受害人去指定医院复查时,必须由办案机构办案人员带领,必要时检验人要同时参与。

  5、需送上级或其它机构检验的检材,经处长同意后,由办案人进行办理。

  三、办理

  1、办案人在取得检材,可靠证据(检查受害人、尸检、各类检验报告等)

  后,起草鉴定书、意见书、报告书,交处长审阅修定。

  2、各类检验文书,必须按照检察技术法律文书撰写格式规范性进行制作。

  3、法律文书制作完毕后,经处长审阅签发后交付打印。

  四、终结

  1、案件办理终结后,交付办案机关法律文书正本二份,上报省院业务部门

  副本一份,以备审查。

  2、案件办理终结后,由内勤及时将法律文书副本二份连同该案全部检材装卷存档。

  3、案机关和向省院上报的法律文书,必需有人签名,以防丢失。

 三项重点工作
·关于印发《延安市检察机关民事申诉和解工作实施意见...
·延安市人民检察院关于推进社会矛盾化解的实施意见
·关于印发《延安市人民检察院贯彻落实<人民检察院检察...
·延安市人民检察院党组会议纪要