当前位置:首页>>基层扫描
黄龙:“生态检察”守护三秦“一叶肺”
时间:2015-11-18  作者:王文喜 赵国栋  新闻来源:黄龙县院  【字号: | |

  每一座山都是一幅绝妙的油画:黛绿的松林,浅黄的小灌木丛烘托着深黄的落叶乔木,一片片火焰似的红叶风中飘舞......天空明净如洗,草坪绿意尚浓,河流清澈欢快.....初次踏足黄龙县这片土地的人们,往往会被这美丽的自然风光深深吸引。这一切,离不开黄龙县人民检察院检察官的守护。 

  “我们一定要更加自觉地珍爱自然,更加积极地保护生态,努力走向社会主义生态文明新时代。”“环境”或“生态”字眼党的十八大报告中大幅增长至45处,十八大报告中这一充满激情和期待的号召,也引起黄龙检察人的深深思考,如何守护好林草覆盖高达91%的陕西绿色生态“一叶肺”,成为了摆在他们面前的重要课题。 

   党的十八大以来,黄龙县人民检察院围绕该县“田园县城、美丽乡村、生态强县”的建设目标,在“生态”检察上做足文章,充分发挥检察职能,将保护山区生态资源和生态环境作为服务群众、促进发展的一项重要职责,青山绿水间处处可见检察官们穿梭忙碌的身影,通过开展“生态检察”行动,为护航“美丽、幸福、富裕”黄龙提供了有力的司法保障,更唱响了“黄土高原上的香格里拉”的山水吟。 

                                   打击犯罪 实现违法“零容忍” 

  “待到你我花甲,相携黄龙安家,凡尘俗事放下,门前鸡鸭,屋后桑麻,可好?”今年到黄龙旅游之后的游客都感叹到,他们似乎不经意间闯进了一处世外桃源。而在此之前,当地盗伐林木、毁坏国有林地的事情还时有发生。 

  201478月间,高某在未经批准和办理采伐证的情况下,在黄龙山林业局虎沟门林场作业区,使用油锯分四次盗伐国有桦树共29株,公安机关立案侦查,黄龙县人民检察院迅速派人提前介入,坚持快办快结,并向法院提起了公诉。今年526日,黄龙县法院以盗伐林木罪判处高某有徒刑1年,不仅有力的打击了此类犯罪行为,也为人们敲响了警钟。 

   依法依法打击生态领域内的刑事犯罪和查处职务犯罪,是该院保护生态环境的一个重要手段。随着森林公安机关“春雷行动”、“天网行动”等专项行动的开展,2012年以来,该院共批准逮捕22起涉及生态领域犯罪案件嫌疑人27人,提起公诉2227人。同时,认真分析中幼林抚育项目、生态环境保护与建设等重要工程项目中职务犯罪的新情况、新问题,集中力量查办涉农涉林涉水等职务犯罪案件55人。 

    “有检察院撑腰,我们林地的树再也没人敢乱砍了,野生动物也没人敢乱捕了……”当地林场的职工纷纷称赞道。 

                                   全面监督  实现工作“零死角” 

  宁要青山绿水不要金山银山,绿水青山就是金山银山”,习总书记的话,一语道破了正确处理检察工作与中心工作、发展与生态环境保护的关系,黄龙的生态环境素有“绿色明珠”、“天然氧吧”、“黄河绿洲”之美称,因此作为检察院不能有片刻放松,不然将会使得犯罪分子趁机而入。为此,该院不断探索检察机关保障生态文明的方式方法,充分发挥建议和督促行政执法机关认真履行职责,促进行政机关依法行政,更好地服务和推动黄龙实现“田园县城、美丽乡村”之梦。 

    为有效修复受损的森林资源,该院联合林业、国土、城建、森林公安等涉林职能部门召开座谈会,就“补植复绿”的适用对象、范围、条件等进行商讨。 

  同时,该院通过邀请人大代表、政协委员、人民监督员观摩案件庭审,与法院积极沟通,将相关涉及生态环境保护的案件庭审放在林场或农村进行。2012年以来,该院还调取了环保局、食药监管、森林公安等部门行政案卷574卷,注意从中发现问题,有效及时实施监督。 

   此外,为更好地履行检察职能,加强对生态资源的保护,该院走进行政机关单位、社区(农村)、企业等地进行法制讲座,开展警示教育23次,受教育达3600余人。针对森林资源、非法占用农耕地等生态环境遭受破坏、未得到及时有效处理的事件或现象,组织侦监公诉科、控申与民行科等部门检察干警开展环境保护公益调查,分析突出问题,查找深层次原因,及时提出对策建议,督促有关部门加强生态环境保护。 

   “保护好生态环境,促使人居环境和生态和谐发展,这是检察机关的职责。美丽黄龙需要生态检察”的护航,我们将持之以恒。”该院检察长冯海龙表示。 

                                延伸触角 实现服务“零距离” 

    无量山记录着盛世繁华,穆柯寨流传着不朽传说;还有层峦叠嶂中的神道岭,陕北第一漂的“白马滩漂流”……在黄龙,积淀深厚的人文景观与大自然和谐交融。 

   2013年,黄龙县在启动实施“田园县城、美丽乡村”建设,提出了“生态旅游强县”的战略。该院找准切入点,主动延伸法律触角,积极为“田园县城、美丽乡村”建设提供高效优质的法律保障。 

  该院全体干警通过每月一次走访座谈、调查摸底等形式深入农村(社区)收集社情民意和案件线索。同时该院深入到全县各个林场、环保局等与生态环境保护密切相关的单位举办预防犯罪系列讲座,为美丽乡村建设营造良好的法治环境。 

   为将矛盾纠纷化解在萌芽状态,创建和谐的美丽乡村,该院下沉检力,全方位开展巡回检察工作,由院党组成员分别带队,深入乡镇,结合检察职能开展回访考察、社区矫正、法律宣传等活动,对一些力所能及的问题就地分析、就地解决,实现“一站式”服务。2013年以来,该院共开展深入乡镇41次,走访人大代表、政协委员183名,接待群众信访234人次,开展法制宣传教育76场次,开展社区矫正法律监督19人,回访被不诉人员12人,协助化解矛盾纠纷37件,积极为基层生态文明建设提供法律服务。检察机关与基层人民群众之间的联系渠道,由原来的“单行道”变成了“立交桥”。 

                








 三项重点工作
·市检察院就如何加强民行检察工作举行律师座谈会
·延安派驻监管场所检察室检察专线网全部建成开通
·富县启用圆桌模式审理未成年人案件
·市检察院出台服务全市经济社会发展提升检察形象实施意见